Контактный телефон: +375 17 2931781

Производство, переработка и сбережение сельскохозяйственной продукции

«Организация технологического участка для малотоннажного производства и реализации профилактических фитосолей и пряно-ароматических смесей»

Описание инновационного проекта: 
Проект основан на результатах прикладных и фундаментальных исследований по заданию Государственной программы освоения в производстве новых и высоких технологий на 2011-2015 г.г. Целью инновационного проекта является организация технологического участка для малотоннажного производства и реализации линейка профилактических фитосолей и пряно-ароматических смесей с пониженным содержанием хлористого натрия с разработкой стратегии поставок новой продукции на отечественный и зарубежный рынки. Для этого потребуется выполнить большой объем работ, связанных с разработкой исходных данных и проектированием технологического участка, реконструкцией промышленной площадки, закупкой и установкой дополнительного необходимого оборудования, строительно-монтажными работами, организацией складской зоны, пуско-наладкой участка, промышленными испытаниями, вводом в эксплуатацию, освоением проектной мощности, организацией рекламных акций, разработкой упаковки и бренда новой продукции, фасовкой и продвижением инновационной продукции на рынки и т.п. В результате проведенных комплексных исследований научными коллективами Фонда «Научно-технологический парк БГУ», УП «Унитехпром БГУ» и РНПЦ «Кардиология» разработан и апробирован в производстве новый пищевой диетический профилактический продукт – Фитосоли «Универсум» (в ассортименте). Фитосоли предназначены для применения вместо обычной поваренной соли при производстве продуктов питания, для приготовления и досаливания пищи в учреждениях здравоохранения, системе общественного питания и домашнем хозяйстве как на территории Таможенного Союза (Беларусь, Россия, Казахстан), так и для поставки на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Планируемый годовой объем выпуска продукции (240 т.) в денежном выражении составит около 1,7 млн. руб. Будут созданы новые рабочие места – 5. Необходимые площади для организации участка имеются. Помещения на Курчатова,7 площадью 125,46 кв.м фонду «НТП» предоставил на арендной основе Белгосуниверситет. Ориентировочная стоимость проекта 200000 долларов США, необходимые на проектные работы и реконструкцию производственных и складских помещений, на приобретение недостающего оборудования, обеспечение норм санитарно-гигиенических и пожарной безопасности, аренду и коммунальные платежи до выхода на самоокупаемость, получение санитарно-гигиенических сертификатов, проведение рекламных акций и т.п. Внимание, уделяемое во всем мире проблеме высокого содержания поваренной соли в продуктах питания, свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы. Сегодня потребление соли считается одним из ведущих факторов риска многих неинфекционных заболеваний, в особенности сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ.) Поваренная соль или хлорид натрия (NaCl) — это жизненно важный элемент и абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Соль придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора. Очень важно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество. Вредна не сама соль, а ее недостаток или переизбыток. Соль приносит неоценимую пользу организму, если ее не больше 1 чайной ложки в день. Именно столько необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме. Чрезмерное потребление поваренной соли является причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как заболевания почек, сердечнососудистой системы, гипертонии, эндокринных болезней. Но, человек контролирует только около 20% потребляемой им соли непосредственно из солонки, остальное мы получаем из готовых продуктов. Более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергаемых технологической обработке, полуфабрикатах, консервах, хлебе, сыре и т.д. У некоторых людей имеется генетически обусловленный повышенный порог вкусовой чувствительности к соли, поэтому они для получения соответствующих вкусовых ощущений непроизвольно стремятся увеличить содержание хлорида натрия в пище. Со второй половины XX века медицинским сообществом и руководством большинства стран было признано, что избыточное потребление соли представляет опасность для здоровья наций, является проблемой государственного и мирового масштаба. Поэтому борьба с повышенным потреблением соли во многих странах (Финляндия, Англия, США, Канада, Франция, Бельгия, Япония и т.д.) ведется на государственном уровне. Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. также предусмотрено в целях профилактики и контроля неинфекционных заболеваний уменьшение суточного потребления поваренной соли до 5 г. Однако сделать это большинству населения нелегко вследствие потери привычного вкуса пищи. Наилучшим решением является использование при приготовлении продуктов питания солей с пониженным содержанием хлористого натрия. На таких условиях во многих странах выработана политика незаметного принуждения к снижению потребления NаС1 за счет использования специальных заменителей соле
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
. Созданная новая продукция - Фитосоли пищевые диетические профилактические «Универсум» с пониженным содержанием хлористого натрия в ассортименте и обогатительные пряно-ароматические смеси для них выгодно отличаются от имеющихся на мировом рынке заменителей поваренной соли высокими вкусовыми качествами. Фитосоли «Универсум» содержат научно-обоснованные ингредиенты, способствующие снижению порога вкусовой чувствительности к поваренной соли и профилактике сердечно- сосудистых заболеваний. Содержание хлористого натрия уменьшено, как за счет введения в состав фитосоли хлорида калия, так и за счет добавления различных гомогенных порошкообразных композиций из пряно-ароматических трав, специй, сушеных овощей, аминокислот и витаминов, обеспечивающих приятные органолептические характеристики и способствующих снижению порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Клинически доказано, что применение разработанных фитосолей способствует коррекции артериальной гипертонии и предрасположенности к ней путем снижения потребления хлористого натрия и воздействия на вкусовую чувствительность к поваренной соли. Оказывает общее профилактическое воздействие, способствует улучшению психофизических характеристик (снижению тревожности, увеличению скорости психологических реакций), а также переносимости психо-эмоциональных нагрузок, как у широких слоев населения, так и у лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с воздействием на организм экстремальных факторов внешней среды или проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Проведенные медико-биологические исследования показали, что фитосоли проявляют ярко выраженную антиоксидантную активность. Фитосоли «Универсум» рекомендуется применять при промышленном производстве продуктов питания, для приготовления и досаливания пищи в домашнем хозяйстве, системе общественного питания и учреждениях здравоохранения вместо обычной поваренной соли. При разработке составов обогатительных композиций и фитосолей принимались во внимание не только технологические особенности производства пищевой продукции, но и вкусовые предпочтения населения. При применении фитосолей «Универсум» не требуется дополнительного внесения в изделия традиционных для хозяек приправ. При хранении не требуется внесения химических антислёживателей. При прохождении государственной сертификации в Минздраве РБ фитосолям серии «Универсум» присвоен статус пищевой диетической профилактической продукции. По результатам участия в Петербургской технической ярмарке (12-14 марта 2013 г.) в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» был получен диплом первой степени с вручением золотой медали за разработку Фитосоли пищевые с пониженным содержанием хлористого натрия «Универсум» в номинации Лучший инновационный проект в области технологии живых систем (биотехнология). Выполнение проекта по организации технологического участка для малотоннажного производства и реализации разработанной в рамках ГП пищевой профилактической продукции является весьма актуальным и социально ориентированным.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
связи налажены, есть документальное подтверждение (договор о поставках, протокол о намерениях и др.)
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Фонд «Научно-технологический парк» совместно с НПЦ пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» и другими структурными подразделениями БГУ, при участии УП «Белтехнохлеб», ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ», ИОНХ НАНБ, ЦНИЛ БГМУ, РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и др. организаций в рамках различных государственных научно-технических программ: «Агропромкомплекс» на 2003-2005гг, "Агропромкомплекс - возрождение и развитие села" на 2006-2010гг., «АГРОПРОМКОМПЛЕКС-2020», ОНТП « Продукты питания для людей пожилого возраста» на 2008-2010 годы, ГППИ «Рациональное питание» на 2008-2010, Республиканской программы «Детское питание» на 2011-2015 г.г., выполняет кооперационные проекты по разработке и внедрению в производство новых пищевых технологий создания функциональных продуктов, способствующих улучшению уровня и качества жизни людей.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Новый инновационный продукт – фитосоли пищевые «УНИВЕРСУМ»/ Мадзиевская Т.А., Далидович С.В., Сидоренко Г.И., Золотухина С.Ф., Михнова С.И.-Наука и инновации.-2014 2. Михнова С.И., Мадзиевская Т.А., Сидоренко Г.И., Золотухина С.Ф., Гордынец С.А. // Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли//Материалы конгресса «Наука. Питание. Здоровье». г. Минск,8-9 июня 2017г., стр.282-289 3.Мадзиевская Т.А., Далидович С.В., Траханов П.К., Шункевич Т.М., Тагиль И.И., Науменко В.Н., Михнова С.И. «Оценка антиоксидантной активности пищевых растений» / Т.А. Мадзиевская [и др.] // Четвертая крымская конференция «Окислительный стресс и свободнорадикальные патологии», Программа и тезисы докладов, Судак, Крым, Украина. – 01-08.06.2008 – С. 4.Семенкова Г. Н., Жолнеревич И. И., Мадзиевская Т. А., Михнова С. И. Хемилюминесцентный метод оценки анти- и прооксидантных свойств биодобавок на основе фитокомпозиций // Материалы V международной крымской конференции «Окислительный стресс и свободнорадикальные патологии». – Судак, Крым, Украина, 2009. с. 57. 5. Т.А.Мадзиевская, С.В.Далидович, Т.М.Шункевич, Т.В.Карпиевич, И.И.Тагиль, Ю.И.Романовец Современные пищевые техологии и функциональные продукты питания// Тезисы докладов 1 Международной конференции «ИнИнИн». Минск, Республика Беларусь.2009. 6.Инновационный опыт центра пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» по созданию функциональных пищевых продуктов./ Мадзиевская Т.А. // Материалы XV Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» Симпозиума «Региональное инновационное развитие: политика, управление, законодательство». г. Алушта, Крым, 13-18 сентября 2010г.

Микродисперсный наполнитель на основе геополимеров

Описание инновационного проекта: 
Разработан состав и способ получения микродисперсного наполнителя на основе геополимеров, отличающихся высокими теплоизоляционными свойствами, химической стойкостью и экологичностью. Технология позволяет использовать вторичное сырье стекольного производства и получать теплоизоляционный материал с более высокими потребительскими характеристиками. Данная технология не имеет аналога в Республике Беларусь. Данная инновация будет реализована за счет расширения действующего производства и модернизации технологического процесса.
Цель инновационного проекта: 
расширение действующего производства
Основные конкурентные преимущества: 
- не имеет аналога в Республике Беларусь; - доступность сырья, природный вид сырья; - высокие теплоизоляционые свойства микросфер - размер гранул - 10-300 мкм; - возможность получения узкофракционного материала; - экологичность; - энергоэффективность; - горючесть – негорючее; - температура применения: -50˚С...+1300˚С (при использовании огнеупорного сырья, чистых оксидов может доходить до 2000˚ С); - виды пористости -микропористость (диаметр пор менее 2 нм), мезопористость (2-50 нм) и макропористость (более 50 нм); - низкая теплопроводность (~0,05-0,2 Вт/(м*К)); - высокая химическая стойкость.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
обоснование инвестиций
опытный образец
серийное производство
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
С 13 по 14 декабря 2017 г., Ярмарка инновационных идей «Smart Patent'17». Белорусский государственный технологический университет представил на мероприятии стенд, где посетители могли ознакомиться с данным проектом.

Косметическая экспресс-маска антивозрастной направленности на основе биологически активного растительного сырья

Описание инновационного проекта: 
В настоящее время важнейшим направлением развития косметической промышленности является разработка нового поколения антивозрастной косметики замедляющей процессы типичных симптомов старения кожи таких, как дряблость, морщины, снижение эластичности. Количество биологически активных веществ растений значительно варьируется в пределах сорта и значительно увеличивается при прорастании. Использование проростков и/или пророщенного зерна этих культур может существенно повысить качество косметических средств по уходу за кожей, в том числе антивозрастной направленности, а также значительно расширить их ассортимент при снижении себестоимости. Целью проекта является расширение и обновление ассортимента отечественной косметической продукции за счет производства инновационных продуктов антивозрастной направленности, способствующих оптимизации комплексного ухода за кожей на основе биологически активных веществ растительного происхождения. Экспресс-маска косметическая является принципиально новым биологически активным косметическим средством, не содержащим химических добавок (красителей, консервантов, разрыхлителей и др.), имеющая уникальный состав и структуру, практически не имеет противопоказаний, предназначена для массового использования как в косметических салонах, так и в домашних условиях. Проращивание семян, с одной стороны, приводит к катаболизму и деградации их основных макронутриентов (полисахаридов, протеинов и липидов), что сопровождается увеличением содержания простых углеводов, аминокислот и органических кислот. С другой стороны, проращивание способствует снижению содержания антипитательных и трудноперевариваемых веществ (ингибиторов протеаз, лектинов, фитатов и др.), а также аккумуляции вторичных биологически активных метаболитов (витаминов, полифенолов, глюкозинолатов и др.), обладающих антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной, противоопухолевой активностями. Таким образом, включение пророщенного зерна в косметические средства можно рассматривать как один из высокоэффективных способов профилактики заболеваний кожи и великолепное средство, препятствующее возрастным изменениям кожи. В качестве дополнительного сырья в масках используются природные компоненты растительного происхождения: лекарственные травы. Основой для получения маски является биологически активное высокобелковое натуральное сырье растительного происхождения.
Цель инновационного проекта: 
расширение действующего производства
Основные конкурентные преимущества: 
Преимуществами экспресс-маски является: – доступ к качественному, дешевому растительному сырью местного происхождения; – применение ресурсосберегающих, безотходных технологий переработки растительного сырья; – возможность использования вторичных ресурсов переработки пищевых и зерноперерабатывающих предприятий в составе косметических средств; – низкая себестоимость и высокая безопасность новой продукции; – продукт является натуральным, экологически чистым, с высокими качественными и потребительскими свойствами, обуславливающими высокую удовлетворенность потребителей; – широкий охват рынков всех стран мира организованной продажей продукции; – возможность создания нового бренда в косметической отрасли. Экспресс-маска косметическая может быть реализована в торговой сети, аптеках, а также использоваться в косметических салонах и в домашних условиях.
Степень готовности инновационного проекта: 
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Урбанчик Е.Н. является руководителем заданий 3.23 «Обоснование эффективности ферментативного получения из злаковых, зернобобовых и масличных культур биологически активного сырья для косметических целей» программы «Биотехнологии» 2016-2020 годы подпрограммы «Микробные биотехнологии», а также руководителем задания 3.32 «Формирование научно-практических основ технологии получения функциональных косметических средств антивозрастной направленности на основе местного растительного сырья» государственной программы научных исследований ГПНИ «Качество и эффективность агропромышленного производства», 2016-2020 годы подпрограмма «Продовольственная безопасность». Имеются награды на республиканских и международных выставках по тематике проекта.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Утверждены и имеются в наличии: - Методика определения функциональных и потребительских свойств маски косметической антивозрастной направленности, 2017 - Акты о наработке экспериментальных образцов - Лабораторная технология маски косметической антивозрастной направленности. - Проекты ТНПА. Публикации по теме проекта: Урбанчик Е.Н. Изучение возможности использования овса как основы для создания натуральных косметических средств/ Е.Н. Урбанчик, А.Е. Шалюта, М.Н. Галдова // III международная-практическая конференция: материалы науч.-практ. конф., г. Минск 23-24 марта 2017г. / БГАТУ; - Минск, 2017. - С. 191-192. Урбанчик Е.Н. Методические рекомендации по аппробации косметических продуктов на основе растительного сырья / Е.Н. Урбанчик, А.Е. Шалюта, М.Н. Галдова // III международная-практическая конференция: материалы науч.-практ. конф., г. Минск 23-24 марта 2017г. / БГАТУ; - Минск, 2017. - С. 326-327. 3 Урбанчик, Е. Н. Сухие концентраты из пророщенного зерна и семян для приготовления витаминно-минеральных напитков и косметических средств / Е. Н. Урбанчик, М. Н. Галдова, А. И. Малашенко // Сотрудничество – катализатор инновационного роста : сб. мат. 3-го Белорусско-Прибалтийского форума, Минск, 19–20октября 2017 г. / Белорусский национальный технический университет. – Минск, 2017. – С. 41–42. Галдова, М.Н. Исследование физико-химических изменений при проращивании зерна ржи / М.Н. Галдова, А.Ю.Кононков // Стан і перспективихарчової науки та промисловості : тезидоповідей IV Міжнародноїнауково-технічноїконференції, Тернопіль, 11-12 жовтня 2017 року / ТернопільськийнаціональнийтехнічнийуніверситетіменіІванаПулюя – Тернопіль, 2017. – С. 78. Урбанчик, Е. Н. Инновационная деятельность Института повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского государственного университета продовольствия / Е.Н.Урбанчик, А. Л. Желудков, М.Н. Галдова, О.И.Гавриленко // Непрерывное дополнительное образование в государствах-участниках СНГ: опыт, приоритеты и перспективы развития» : сб. науч. ст. III Международной научно-практической конференции, Могилев, 23-24 ноября 2017 г. / Институт повышения квалификации и переподготовки МГУ имени А.А.Кулешова. – Могилев, 2017. Урбанчик, Е.Н. Изучение физико-химических свойств зерна ржи как основы для косметических средств антивозрастной направленности / Е. Н. Урбанчик, М. Н. Галдова// Инновации. Образование. Энергоэффективность: материалы ХI науч.-практ. конф., г. Барановичи, 20–21 ноября 2017 г. / ГАЗ-ИНСТИТУТ; редкол.: А.С. Фиков [и др.]. – Минск, 2017. A. Ourbantchik, M. Haldova New grain raw materials for the production of biologically active cosmetic facial and body preparations Scientific works of university of food technologies. 2018.(в печати) Е.Н. Урбанчик, Л.И. Сапунова, М.Н. Галдова, А.И. Малашенко, И.О.Оптимизация режимов проращивания семян гороха с использованием ферментных препаратов Техника и технология пищевых производств: матер. XII междун. науч.-техн. конф. Могилев 2018 с.152-153 Е.Н.Урбанчик Инновационные подходы к созданию биопродуктов на основе принципов научной комбинаторики Техника и технология пищевых производств: матер. XII междун. науч.-техн. конф. Могилев 2018 с.17-20. Урбанчик, Е.Н. Оценка микробиологических показателей зернового сырья для использования в косметических целях / Е.Н. Урбанчик, М.Н. Галдова, А.И. Малашенко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Краснодар, 23 марта 2018 г. / Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Турбулина; редкол.: А.В. Степанов [и др]. – Краснодар, 2018. – С. 365-369. Ourbantchik, A. Effect of water-air steeping on the physiological properties of wheat-oat grain mixtures / A. Ourbantchik, M. Haldova // Scientific works of university of food technologies. – 2018. – Vol. 65, Issue 1. – в печати. Е.Н. Урбанчик, М.Н. Галдова, Л.И. Сапунова, А.И. Малашенко, Тамкович И.О., Мороз И.В. Интенсификация процесса производства биологически активного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия, Вести Академии НАН Беларуси - в печати.

Увеличение продуктивности и устойчивости иммунитета сельскохозяйственных животных при дозированном применении электролизных католитов

Описание инновационного проекта: 
Живые организмы для своей жизнедеятельности и производства продукции синтезируют биологическую энергию из пищевых продуктов. В проекте предложен новый, экологически чистый и дешевый технологический способ увеличения продуктивности животных. Способ заключается в том, что животные дополнительно к существующим рационам получают электролезный католит. Использование животными электролезного католита повышает производительность до 25% при уменьшении удельного расхода кормов на 12-15%. Электролезный католит - это новое явление на стыке ряда наук: физика и химия по электролизу водных растворов, а применение их для живых организмов – это биология, микробиология, волновая физика и генетика. Исследованиями установлено, что в камерах реактора происходит разложение слабоминерализованных водных растворов и находящихся в них минеральных веществ на ионы и электроны. В результате синтеза и сепарации в катодной камере накапливаются ионы водорода и электроны - основы биологической энергии. В катодной реакторе накапливаются жизненно важные катализаторы (ферменты) - ионы K, Ca, Mg, Na и другие.
Цель инновационного проекта: 
расширение действующего производства
другое
Другое: 
Целью проект является разработка разрешительной документации для применения в с-х производстве электролезного католита.
Основные конкурентные преимущества: 
Основными конкурентными преимуществами является значительное повышение качества и увеличение производства животноводческой продукции повышенного качества. Снижение производственных затрат позволит снизить цены на реализуемую продукцию, что значительно повышает конкурентоспособность.
Степень готовности инновационного проекта: 
обоснование инвестиций
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Научные исследования и разработки по тематике инновационного продукта осуществляются РУП «Институтом экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского».
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Опубликованы по теме проекта статьи: З. Ф. Каптур. «Биологически активные водные растворы», Материалы 7-й международной научной конференции, Сахаровские чтения 2007 года. Каптур З. Ф. Инновационный продукт для живых организмов. //Научные труды V!! Международного Конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». СПб. 2015. С. 160 – 161. Зыгмусь Каптур. Водные биоактивные растворы повышают живую массу молодняка до 25%. Ж. «Белорусское сельское хозяйство», 2015, №5, с.66-68. Всего опубликовано более десяти статей.

Информационно-консультативный центр по льну

Описание инновационного проекта: 
1. Описание и цель инновационного проекта (не более 1500 знаков): В Беларуси в последние годы лен возделывается на площади около 45-47 тыс. га. Урожай волокна составляет в среднем 5-8 ц/га, семян – 2,5 ц/га, средний номер тресты – 1,0. Наблюдения за развитием льноводческой отрасли за последние 10 лет привели к неутешительным выводам. Для существенного повышения уровня ведения льноводческой отрасли необходимо внедрить в республике широко апробированный зарубежный опыт создания хозрасчетных консультационных центров. Целью консультирования является повышение производительности труда и создание на этой основе конкурентоспособного производства, развитие рыночной инфраструктуры льноводства. В ходе выполнения работ по заявленной теме будут обобщены имеющиеся и накопленные знания по технологии выращивания культуры льна ведущими научными и практическими центрами РБ, на основании чего будет создан информационно-консультативный центр по льну. В ходе функционирования ИКЦ по льну будут внедряться следующие технологии: 1. Электронные карты полей, программное обеспечение для удобной работы с ними. 2. Высокоточное агрохимическое обследование полей. 3. Навигационные системы для сельхозтехники. 4. Мониторинг посевов. 5. Метеорологические станции. 6. Интерпретация полученных данных в виде нормативно-справочной информации, анализ биологической эффективности и экологической безопасности примененных средств защиты растений, наполнение соответствующих баз данных.
Цель инновационного проекта: 
другое
Другое: 
Повысить рентабельность и конкурентоспособность льноводческой отрасли путем усовершенствования его информационного и технического обеспечения.
Основные конкурентные преимущества: 
ИКЦ по льну позволит оперативно получать доступ к информации, обмениваться со специалистами хозяйств необходимыми данными, обоснованно рекомендовать наиболее эффективные и безопасные мероприятия по возделыванию культуры, тем самым повысить эффективность работы льноводческих заводов и хозяйств, снизить объем нерационального или неправильного использования основных ресурсов, повысить экономическую составляющую и экологическую безопасность используемых средств, тем самым увеличить рентабельность возделывания льна.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Исследования проводились в 2013-2018 гг. в лаборатории защиты кормовых и технических культур Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт защиты растений» в рамках выполнения Государственной программы научных исследований «Инновационные технологии в АПК» по заданию «Изучение структуры доминирования вредных организмов в посевах льна масличного с целью биологического обоснования системы защиты культуры от вредителей и болезней» (№ государственной регистрации 20140560 от 16.04.2014 г.), БРФФИ Наука М-16 по теме исследований «Влияние семенной микоинфекции на особенности онтогенеза растений льна масличного» (№ государственной регистрации 20163176 от 11.08.2016 г.) и государственной научно-технической программы «Агрокомплекс – эффективность и качество» и др. Полученные данные послужат информационной основой для создания ИКЦ по льну.

Энергоэффективная система автоматического управления светодиодными облучательными установками в теплицах

Описание инновационного проекта: 
Тепличное овощеводство в Республике Беларусь, является одной из самых энергозатратных отраслей агропромышленного производства. Основными задачами отрасли тепличного овощеводства являются: снижение энергоемкости и себестоимости продукции, увеличение рентабельности и адаптация тепличного производства овощей к конкуренции на мировом рынке. Благодаря применению в малообъемной технологии выращивания овощей искусственных субстратов и источников оптического излучения, удалось обойтись без почвы и восполнить недостаток солнечного излучения в зимние месяцы, а также эффективнее использовать полезную площадь теплиц. Снизить затраты электроэнергии на облучение и увеличить экономический эффект от повышения урожайности возможно с помощью энергоэффективной системы светодиодного облучения. Ее создание и реализация в теплицах сможет значительно увеличить прибыль тепличных хозяйств, тем самым улучшить их экономическое состояние при использовании инновационных технологий.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
техническое перевооружение
Основные конкурентные преимущества: 
Реализация проекта позволит перейти на серийное производство систем автоматического управления светодиодными облучательными установками в тепличных комплексах, представит возможность беспроводного регулирования спектра излучения под требования возделываемой культуры, ускорит рост при увеличение урожайности. Плавное изменение мощности светильников в зависимости от уровня солнечной радиации, значительно сократит расход электроэнергии на нужды электродосвечивания. Увеличиться общий срок эксплуатации системы облучения без ухудшения технических характерстик. Основное конкурентное преимущество перед используемой в настоящее время системой электрического досвечивания овощных культур является значительное снижение потребления электроэнергии, получение овощной продукции на раннем этапе выращивания и увеличение их урожайности.
Степень готовности инновационного проекта: 
научно-техническая документация
конструкторская документация
подготовка производства
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
есть сведения об отечественных и зарубежных аналогах
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
связи налажены, есть документальное подтверждение (договор о поставках, протокол о намерениях и др.)
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Проведены многолетние исследования по изучению влияния спектра излучения светодиодных облучателей на рост и урожайность овощных и зеленных культур.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Михайлов В.В., Герасимович Л.С. Моделирование интеллектуальной системы управления биопродуктивностью томатов Материалы междунар. НПК «Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве». Минск, 23-24.10.2014г.– Минск, БГАТУ , 2014. – С 155-157 Герасимович Л.С. Михайлов В.В. Проблемы и перспективы управляемой светокультуры в интенсивном тепличном овощеводстве. Материалы Междунар. НПК ВИЭсх– 22.05.2014 г. Москва.:, 2014. – 232-237с. Положительное решение на выдачу патента на изобретение РБ Способ управления светокультурой при выращивании овощных культур в теплице a 20150665 от 2015.12.29. Михайлов В.В., Герасимович Л.С. Акт внедрения системы управляемой светокультуры на базе светодиодных технологий в результате чего, урожайность томатов увеличилась более чем на 17% по сравнению с существующей системой светокультуры с использованием светильников с дуговыми натриевыми лампами высокого давления, сократился период созревания плодов томата и снизился общий удельный расход электрической энергии не менее чем в 2 раза.

Институт северного виноградарства Беларуси

Описание инновационного проекта: 
Цель проекта: создание института северного виноградарства Беларуси, как системы общественных отношений, включающей техническую, технологическую, информационную, социальную, экономическую, правовую и организационную подсистемы для достижение в результате ее создания новой, инновационной подотрасли сельского хозяйства, новых промышленных производств и улучшения качества жизни граждан Республики Беларусь. Проект является высокорисковым, инновационным и выполним только в условиях государственно-частного партнерства, не имеет прямых аналогов, учитывает как накопленный опыт северного виноградарства в США, Европе и России, так опыт виноградарства в Беларуси. Основные направления реализации: наука – ампелография, технология, генетика, микроклонирование, агрохимия; производство – виноград, машины и оборудование, продукты пищевой промышленности; услуги: трансфер технологий, маркетинг, торговля, агротуризм, внешне-экономическая деятельность; бренд - защита интеллектуальной собственности, Национальный продукт. По мере реализации могут быть включены области применения: радиоэлектроника, экология и рациональное использование природных ресурсов, здравоохранение, информатизация и информационные технологии. Эффекты реализации (основные): политические - повышение имиджа Республики Беларусь; социальные – удовлетворение потребностей граждан Беларуси в высококачественных отечественных продуктах питания, повышение занятости населения; экономические – доходы (новые) бюджета, юридических и физических лиц.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
расширение действующего производства
техническое перевооружение
другое
Основные конкурентные преимущества: 
Защита национальных интересов. Заинтересованность всех потенциальных отечественных производителей в проекте. Качественность продукции.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
конструкторская документация
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
междисциплинарный или системный характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
права не защищены, но имеются признаки патентования
правовая охрана продукта (услуги) не требуется
использование приобретенных патентов или своих переуступленных
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет

"АкваСтиль плюс" - модернизированный сантехнический сифон

Описание инновационного проекта: 
Модернизированный "Санитарно-технический сифон". Проект оценивается в сумму около 40 тысяч бел. рублей. Так же проект на данный момент оказывает услуги для населения в выполнении поступающих платных заявок, при этом проект сотрудничает с местными службами ЖКХ и Водоканала. У проекта есть документ подтверждающий разрешение от Гродненского областного исполнительного комитета на создание новой организации и на совместное сотрудничество с ЖКХ. Автор проекта выполнил опытно-конструкторскую работу в модернизации сантехнического сифона, продукт прошёл тест на работоспособность не менее 3 месяцев. Данным продуктом заинтересован г. Минск, инвестиционный клуб. Также имеются не менее 2-3 образцов для установки своим потенциальным клиентам. На сам продукт будет предоставляться гарантия.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
Проект работает официально по оказанию услуг для населения не менее 2 месяцев. Платные заявки от населения поступают от аварийного диспетчера который перенаправляет нам клиентов. Есть своя собственная реклама которая выполняет свою роль на все 100%. Население узнаёт о нашем проекте через интернет рекламы, реклама распостранённая и опубликованная в городе, так же наша реклама есть и в магазинах которые не занимаются подобными работами и услугами.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
конструкторская документация
обоснование инвестиций
опытный образец
подготовка производства
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
фундаментальный характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
есть сведения об отечественных и зарубежных аналогах
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Все исследования проводились личным участием в модернизации продукта и поиском потенциальных клиентов путём рекламирования своего модернизированного продукта. Многие клиенты интересовались особенностью товара, продукта.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Проект рекламируется по услугам и модернизированному товару, продукту в социальных сетях.

Выделение и изучение качественного и количественного состава эфирного масла укропа

Описание инновационного проекта: 
Эфирные масла востребованы в медицине, парфюмерии, в химической промышленности. Несмотря на огромную сырьевую базу и научные наработки, в Беларуси практически не развивают технологию получения эфирных масел, отечественные производители пользуются импортными товарами. После анализа эфирных масел от различных поставщиков, отобранных на разных предприятиях, специалисты обнаружили, что из-за рубежа вместо настоящей продукции в Беларусь всё чаще поступает фальсифицированная — смеси природных и синтетических продуктов. Компоненты эфирных масел обладают уникальными свойствами, они сами по себе являются ценным сырьём Выделяемые эфирные масла могут применяться самостоятельно или в качестве исходного сырья для выделения индивидуальных компонентов, используемых в тонком органическом синтезе. В связи с этим актуальными являются вопросы переработки местного эфиромасличного сырья, получения эфирных масел, изучения их качественного и количественного состава, выделения индивидуальных компонентов и использования их в синтезе новых душистых веществ, применяемых в производстве парфюмерно-косметической продукции.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
Установлено, что состав эфирного масла может зависеть от условий произрастания сырья. В Беларуси это растение распространено повсеместно, что существенно должно повлиять на себестоимость продукта. Кроме этого, выращивание укропа может повысить коэффициент использования неудобных, малоплодородных земельных угодий Республики Беларусь. Создание малых предприятий по выращиванию и переработке укропа будет содействовать созданию рабочих мест, особенно это актуально в сельской местности. Производство эфирного масла укропа расширит экспортные возможности нашей страны и будет способствовать притоку валютных средств в Беларусь.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
правовая охрана продукта (услуги) не требуется
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Победитель республиканского конкурса «100 Идей для Беларуси» в группе учащиеся (2018 г.)

Научные и практические аспекты переработки овечьего молока-сырья в ферментированные продукты (йогурт, творог, мягкие сыры)

Описание инновационного проекта: 
В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается тенденция увеличения поголовья овец породы Lacaune (специализированная молочная порода овец). Однако такой вид нетрадиционного сырья, как овечье молоко, не перерабатывается в виду отсутствия нормативно-технической документации на него. Поскольку овечье молоко позиционируется как сырье для производства функциональных продуктов питания, включая детское и специализированное, при таких заболеваниях, как астма, экземы, для укрепления костей и профилактики лечения остеопороза, возникает необходимость достоверного исследования нового нетрадиционного молочного сырья и установление требований к данному виду сырья. Цель проекта: изучить технологические свойства овечьего молока и разработать технологии производства новых ферментированных продуктов на основе нетрадиционного молочного сырья. Реализация проекта позволит: - организовать промышленную переработку данного вида сырья в Республике Беларусь; - создать технологии производства ферментированных продуктов на основе овечьего молока (йогурт, творог, мягкие сыры); - расширить ассортимент новых видов молочной продукции, нутриентно адекватной физиологическим потребностям организма человека; - вовлечь в пищевые ресурсы нетрадиционные виды молочного сырья; - повысить конкурентоспособность молочной отрасли на внутреннем и внешнем рынках.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
Овечье молоко, полученное в Республике Беларусь от овец Lacaune, по сравнению с коровьим и козьим содержит: - в 1,5 раза больше сухих веществ (17,7±3,1%); - почти в 2 раза больше белка 6,0±1,3 % и жира 6,7±1,7 %; - в 1,5 раза больше незаменимых аминокислот, включая валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин; - важнейшие для жизнедеятельности человека кислоты, отмечается высокое процентное содержание капроновой (5,87 %), каприловой (5,91 %), каприновой (15,69 %), лауриновой кислот (7,97 %); - высокое содержание калия 166 мг/100 г и фосфора 154 мг/100г. Проведенные исследования овечьего молока-сырья подтвердили его высокую биологическую ценность, что позволяет эффективно использовать нетрадиционные пищевые ресурсы молочного сырья как в нативной форме, так и его отдельные компоненты (белок, жир и другие) для создания рациональных биологически полноценных высококачественных продуктов.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Выполняется задание «Разработать технические требования к молоку-сырью овечьему и ассортимент молочных продуктов на его основе, включающий молоко питьевое и ферментированные продукты, освоить их производство» в рамках ГНТП «Агропромкомплекс – 2020» (подпрограмма «Агропромкомплекс – эффективность и качество»)
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Опубликовано 9 научных работ Статьи 1. Володько, М.М. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего / М.М. Володько, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, Е.В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Вып. 10 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – С. 154–162 2. Шлемен, М.М. Исследование технологических параметров производства творога из овечьего молока/М.М. Шлемен // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: сборник научных трудов Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» (27 октября 2016 г.). – Москва, 2016. – С. 442-445 3. Шлемен, М .М. Технологические особенности производства кисломолочных продуктов из овечьего молока / М.М. Шлемен, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, Е.В. Ефимова // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г). В 2 ч. Ч.1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2017. – С. 523-530 4. Шлемен, М.М. Исследование технологических параметров процесса гомогенизации овечьего молока/ М.М. Шлемен, Т.А. Савельева, Е.В. Ефимова // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 139-141 5. Шлемен, М.М. Исследование технологических особенностей производства йогурта из замороженного овечьего молока/М.М. Шлемен //Пищевые системы: теория, методология, практика: сборник научных трудов ХI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук / ВНИХИ – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН – М.: – ВНИХИ – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», 2017. С. 384-389 6. Шлемен, М.М. Состав и технологические свойства молока овец породы лакаюне / М.М. Шлемен, Е.В. Ефимова, Т.А. Савельева, О.В. Дымар, // Молочная промышленность. – 2017. – № 11. – С. 68– 70 Тезисы 1. Володько, М.М Изучение аминокислотного состава овечьего молока / М.М. Володько// Техника и технология пищевых производств: тез. докл. Х Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, 28-29 апреля 2016 г, Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2016. – С. 209. 2. Володько, М.М. Технологические особенности овечьего молока в производстве ферментированных молочных продуктов / М.М. Володько, Т.А. Савельева, О.В. Дымар,Е.В. Ефимова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХIХ Международной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2016. – С. 241-242. 3.Шлемен, М.М. Изучение жирнокислотного состава овечьего молока / М.М. Шлемен // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов ХI Международной науч.- конф, 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017. – С. 190. Освещение темы проекта в СМИ (в газетах и телевидении)