Контактный телефон: +375 17 2931781

«Организация технологического участка для малотоннажного производства и реализации профилактических фитосолей и пряно-ароматических смесей»

Описание инновационного проекта: 
Проект основан на результатах прикладных и фундаментальных исследований по заданию Государственной программы освоения в производстве новых и высоких технологий на 2011-2015 г.г. Целью инновационного проекта является организация технологического участка для малотоннажного производства и реализации линейка профилактических фитосолей и пряно-ароматических смесей с пониженным содержанием хлористого натрия с разработкой стратегии поставок новой продукции на отечественный и зарубежный рынки. Для этого потребуется выполнить большой объем работ, связанных с разработкой исходных данных и проектированием технологического участка, реконструкцией промышленной площадки, закупкой и установкой дополнительного необходимого оборудования, строительно-монтажными работами, организацией складской зоны, пуско-наладкой участка, промышленными испытаниями, вводом в эксплуатацию, освоением проектной мощности, организацией рекламных акций, разработкой упаковки и бренда новой продукции, фасовкой и продвижением инновационной продукции на рынки и т.п. В результате проведенных комплексных исследований научными коллективами Фонда «Научно-технологический парк БГУ», УП «Унитехпром БГУ» и РНПЦ «Кардиология» разработан и апробирован в производстве новый пищевой диетический профилактический продукт – Фитосоли «Универсум» (в ассортименте). Фитосоли предназначены для применения вместо обычной поваренной соли при производстве продуктов питания, для приготовления и досаливания пищи в учреждениях здравоохранения, системе общественного питания и домашнем хозяйстве как на территории Таможенного Союза (Беларусь, Россия, Казахстан), так и для поставки на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Планируемый годовой объем выпуска продукции (240 т.) в денежном выражении составит около 1,7 млн. руб. Будут созданы новые рабочие места – 5. Необходимые площади для организации участка имеются. Помещения на Курчатова,7 площадью 125,46 кв.м фонду «НТП» предоставил на арендной основе Белгосуниверситет. Ориентировочная стоимость проекта 200000 долларов США, необходимые на проектные работы и реконструкцию производственных и складских помещений, на приобретение недостающего оборудования, обеспечение норм санитарно-гигиенических и пожарной безопасности, аренду и коммунальные платежи до выхода на самоокупаемость, получение санитарно-гигиенических сертификатов, проведение рекламных акций и т.п. Внимание, уделяемое во всем мире проблеме высокого содержания поваренной соли в продуктах питания, свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы. Сегодня потребление соли считается одним из ведущих факторов риска многих неинфекционных заболеваний, в особенности сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ.) Поваренная соль или хлорид натрия (NaCl) — это жизненно важный элемент и абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Соль придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора. Очень важно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество. Вредна не сама соль, а ее недостаток или переизбыток. Соль приносит неоценимую пользу организму, если ее не больше 1 чайной ложки в день. Именно столько необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме. Чрезмерное потребление поваренной соли является причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как заболевания почек, сердечнососудистой системы, гипертонии, эндокринных болезней. Но, человек контролирует только около 20% потребляемой им соли непосредственно из солонки, остальное мы получаем из готовых продуктов. Более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергаемых технологической обработке, полуфабрикатах, консервах, хлебе, сыре и т.д. У некоторых людей имеется генетически обусловленный повышенный порог вкусовой чувствительности к соли, поэтому они для получения соответствующих вкусовых ощущений непроизвольно стремятся увеличить содержание хлорида натрия в пище. Со второй половины XX века медицинским сообществом и руководством большинства стран было признано, что избыточное потребление соли представляет опасность для здоровья наций, является проблемой государственного и мирового масштаба. Поэтому борьба с повышенным потреблением соли во многих странах (Финляндия, Англия, США, Канада, Франция, Бельгия, Япония и т.д.) ведется на государственном уровне. Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. также предусмотрено в целях профилактики и контроля неинфекционных заболеваний уменьшение суточного потребления поваренной соли до 5 г. Однако сделать это большинству населения нелегко вследствие потери привычного вкуса пищи. Наилучшим решением является использование при приготовлении продуктов питания солей с пониженным содержанием хлористого натрия. На таких условиях во многих странах выработана политика незаметного принуждения к снижению потребления NаС1 за счет использования специальных заменителей соле
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
. Созданная новая продукция - Фитосоли пищевые диетические профилактические «Универсум» с пониженным содержанием хлористого натрия в ассортименте и обогатительные пряно-ароматические смеси для них выгодно отличаются от имеющихся на мировом рынке заменителей поваренной соли высокими вкусовыми качествами. Фитосоли «Универсум» содержат научно-обоснованные ингредиенты, способствующие снижению порога вкусовой чувствительности к поваренной соли и профилактике сердечно- сосудистых заболеваний. Содержание хлористого натрия уменьшено, как за счет введения в состав фитосоли хлорида калия, так и за счет добавления различных гомогенных порошкообразных композиций из пряно-ароматических трав, специй, сушеных овощей, аминокислот и витаминов, обеспечивающих приятные органолептические характеристики и способствующих снижению порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Клинически доказано, что применение разработанных фитосолей способствует коррекции артериальной гипертонии и предрасположенности к ней путем снижения потребления хлористого натрия и воздействия на вкусовую чувствительность к поваренной соли. Оказывает общее профилактическое воздействие, способствует улучшению психофизических характеристик (снижению тревожности, увеличению скорости психологических реакций), а также переносимости психо-эмоциональных нагрузок, как у широких слоев населения, так и у лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с воздействием на организм экстремальных факторов внешней среды или проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Проведенные медико-биологические исследования показали, что фитосоли проявляют ярко выраженную антиоксидантную активность. Фитосоли «Универсум» рекомендуется применять при промышленном производстве продуктов питания, для приготовления и досаливания пищи в домашнем хозяйстве, системе общественного питания и учреждениях здравоохранения вместо обычной поваренной соли. При разработке составов обогатительных композиций и фитосолей принимались во внимание не только технологические особенности производства пищевой продукции, но и вкусовые предпочтения населения. При применении фитосолей «Универсум» не требуется дополнительного внесения в изделия традиционных для хозяек приправ. При хранении не требуется внесения химических антислёживателей. При прохождении государственной сертификации в Минздраве РБ фитосолям серии «Универсум» присвоен статус пищевой диетической профилактической продукции. По результатам участия в Петербургской технической ярмарке (12-14 марта 2013 г.) в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» был получен диплом первой степени с вручением золотой медали за разработку Фитосоли пищевые с пониженным содержанием хлористого натрия «Универсум» в номинации Лучший инновационный проект в области технологии живых систем (биотехнология). Выполнение проекта по организации технологического участка для малотоннажного производства и реализации разработанной в рамках ГП пищевой профилактической продукции является весьма актуальным и социально ориентированным.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
связи налажены, есть документальное подтверждение (договор о поставках, протокол о намерениях и др.)
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Фонд «Научно-технологический парк» совместно с НПЦ пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» и другими структурными подразделениями БГУ, при участии УП «Белтехнохлеб», ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ», ИОНХ НАНБ, ЦНИЛ БГМУ, РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и др. организаций в рамках различных государственных научно-технических программ: «Агропромкомплекс» на 2003-2005гг, "Агропромкомплекс - возрождение и развитие села" на 2006-2010гг., «АГРОПРОМКОМПЛЕКС-2020», ОНТП « Продукты питания для людей пожилого возраста» на 2008-2010 годы, ГППИ «Рациональное питание» на 2008-2010, Республиканской программы «Детское питание» на 2011-2015 г.г., выполняет кооперационные проекты по разработке и внедрению в производство новых пищевых технологий создания функциональных продуктов, способствующих улучшению уровня и качества жизни людей.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Новый инновационный продукт – фитосоли пищевые «УНИВЕРСУМ»/ Мадзиевская Т.А., Далидович С.В., Сидоренко Г.И., Золотухина С.Ф., Михнова С.И.-Наука и инновации.-2014 2. Михнова С.И., Мадзиевская Т.А., Сидоренко Г.И., Золотухина С.Ф., Гордынец С.А. // Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли//Материалы конгресса «Наука. Питание. Здоровье». г. Минск,8-9 июня 2017г., стр.282-289 3.Мадзиевская Т.А., Далидович С.В., Траханов П.К., Шункевич Т.М., Тагиль И.И., Науменко В.Н., Михнова С.И. «Оценка антиоксидантной активности пищевых растений» / Т.А. Мадзиевская [и др.] // Четвертая крымская конференция «Окислительный стресс и свободнорадикальные патологии», Программа и тезисы докладов, Судак, Крым, Украина. – 01-08.06.2008 – С. 4.Семенкова Г. Н., Жолнеревич И. И., Мадзиевская Т. А., Михнова С. И. Хемилюминесцентный метод оценки анти- и прооксидантных свойств биодобавок на основе фитокомпозиций // Материалы V международной крымской конференции «Окислительный стресс и свободнорадикальные патологии». – Судак, Крым, Украина, 2009. с. 57. 5. Т.А.Мадзиевская, С.В.Далидович, Т.М.Шункевич, Т.В.Карпиевич, И.И.Тагиль, Ю.И.Романовец Современные пищевые техологии и функциональные продукты питания// Тезисы докладов 1 Международной конференции «ИнИнИн». Минск, Республика Беларусь.2009. 6.Инновационный опыт центра пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» по созданию функциональных пищевых продуктов./ Мадзиевская Т.А. // Материалы XV Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» Симпозиума «Региональное инновационное развитие: политика, управление, законодательство». г. Алушта, Крым, 13-18 сентября 2010г.