Контактный телефон: +375 17 2931781

Разработка и организация производства в Республике Беларусь бортовых компьютеров для машинно-тракторных агрегатов

Описание инновационного проекта: 
Бортовой компьютер машинно-тракторных агрегатов (БКМТА) предназначен для установки на сельскохозяйственную технику отечественного производства (трактора, комбайны, прицепные устройства и др.) с целью повышения эффективности и автоматизации выполнения сельскохозяйственных работ. .В настоящее время более 80% МТА, занятых в получении продукции растениеводства, в европейских странах оборудованы устройствами точного земледелия. Экономический эффект при этом составляет около 60 $ на гектар пашни за сезон. Центром системы точного земледелия проекта является Бортовой компьютер, который взаимодействует с узлами и агрегатами МТА, собирает и анализирует информацию об их состоянии и режимах работы. Также бортовой компьютер, вместе со спутниковым навигационным приёмником используются для задания траектории движения МТА и следования по ней за счёт выдачи сигналов управления на рабочие органы МТА и анализа показаний датчиков. Бортовой компьютер способен связываться с виртуальным диспетчерским пунктом, оператору которого доступен весь тот набор данных и характеристик, который доступен оператору МТА. В настоящее время первый в Беларуси опытный образец БКМТА, разработанный в ПНООО «ОКБ ТСП» проходит испытания на ОАО «МТЗ» и ГУ «БелМИС».
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Другое: 
Цель проекта - организовать серийное производство бортовых компьютеров для оснащения отечественной сельскохозяйственной техники современными системами точного земледелия
Основные конкурентные преимущества: 
Разработка БК МТА велась в тесном сотрудничестве с ОАО «МТЗ» и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Определение местоположения МТА с сантиметровой точностью. Автоматическое следование МТА по заданной траектории. Возможность получения и сохранения информации о состоянии МТА (времени и условиях работы, пройденном пути, обработанной площади и т.д.). Экономия ресурсов (топлива, семян, удобрений, средств защиты и т.д.). Повышение урожайности и рентабельности сельхозпроизводства. Автоматизация управление и снижение утомляемости оператора МТА. Обработка полей в допустимых пределах пропусков и перекрытий в дневное и ночное время, и при недостаточной видимости. Повышение надёжность МТА за счёт непрерывного контроля техниче-ского состояния и сигнализации о предотказном состоянии агрегатов. Передача в диспетчерский центр всего набора данных об МТА, которыми оперирует Бортовой компьютер. Отдельные элементы БКМТА (спутниковая антенна и приемник, планшетный компьютер, некоторые программные продукты, разработанные в НПООО «ОКБ ТСП», изготовляются серийно по заказу ОАО «МЗКТ», Стоимость разработанного устройства почти в 2-3 раза ниже зарубежных аналогов.
Степень готовности инновационного проекта: 
опытный образец
подготовка производства
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
правовая охрана продукта (услуги) не требуется
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
связи налажены, есть документальное подтверждение (договор о поставках, протокол о намерениях и др.)
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
В инициативном порядке в НПОО «ОКБ ТСП» выполнялась в 2015-2017гг. НИОКР «Разработка бортового компьютера МТА» (шифр «Мечта»). ТЗ по тематике данного проекта разрабатывалось совместно с НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и было согласовано Генеральным конструктором ОАО «МТЗ». НПООО «ОКБ ТСП» получило запрос от РУП «НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства» на изготовление БК МТА для установки на экспериментальный образец разбрасывателя органических удобрений в рамках задания подпрограммы «Бельсельхозмеханизация» ГНТП «Агрокомплекс – 2020». Продолжаются НИОКР по безопасности беспилотного управления МТА, по снижению себестоимости БКМТА.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Тезисы доклада и рекламные буклеты БКМТА, доклад на семинаре «Точное Земледелие» в рамках международной выставки БЕЛАГРО-2017, г.Минск Тезисы доклада «Применение IT-технологий в сельском хозяйстве» на семинаре международной выставки ТИБО-2017, г.Минск. Статья Лобанок С. П., «Получение навигационных координат с сантиметровой точностью на приёмнике общего назначения», журнал «Новости науки и технологий» №1, 2016г. Статья Войцеховский К.А., Новиков В.Д. «Повышение эффективности сельскохозяйственного производства при использовании бортового компьютера машинно-тракторных агрегатов», журнал «Новости науки и технологий» №3, 2017г. (в печати).