Контактный телефон: +375 17 2931781

“MultiCube” – многофункциональное устройство для прототипирования

Описание инновационного проекта: 
В рамках проекта предлагается организовать производство многофункционального устройства "MultiCube" (МФУ) для 3D-прототипирования. Разработка представляет собой универсальную платформу, на которую можно устанавливать модули для выполнения различных видов работ. На данный момент разработаны следующие модули и программное обеспечение для их работы: 1. модуль 3D печати пластиком диаметром 1,75 мм; 2. модуль 3D фрезерования по дереву, пластику и цветным металлам; 3. модуль для граттажа по металлу (наносит различные рисунки на металлические поверхности; можно использовать как в декоративных целях, так и в технических, например изготавливать печатные платы, в том числе и для монтажа SMD – компонентов); 4. модуль для резки листовых материалов (резка бумаги, виниловых и карбоновых пленок, текстиля, полимерных мембран, панелей с сотовым заполнителем). Планируется разработка других модулей с доведением их числа до двенадцати. Пользователь устройства может купить универсальную платформу и выбрать несколько модулей. В дальнейшем, если необходимо, можно докупить или заказать разработку и изготовление других модулей. Таким образом, можно экономить денежные средства и производственные площади. Область применения МФУ: сувенирная продукция; робототехника; моделирование; 3D прототипирование.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
В качестве преимуществ перед аналогами можно выделить конкурентную цену устройства, наличие большего количества модулей, возможность доработки или разработки новых модулей по просьбе заказчика, а также возможность изменения рабочей зоны устройства.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
конструкторская документация
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Ласьков Д.А. Многофункциональное устройство на базе 3d-принтера / Д.А. Ласьков, Ю.В. Друзенок, В.Э. Литошик, В.В. Комраков // Сборник материалов III Белорусско-Китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты-2016», г. Минск. – 2016. – С. 154–155. 2. Диплом лауреата конкурса "Зорнае юнацтва" в номинации техническое творчество молодежи Гомельской области. 3. Диплом лауреата в номинации "Лучший IT-проект" IX Международного чемпионата «Молодежь и предпринимательство-2017». 4. Сертификат участника Гомельского областного этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». 5. Сертификат участника Республиканского этапа молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»