Контактный телефон: +375 17 2931781

Комплексная утилизация избыточных пивных дрожжей

Описание инновационного проекта: 
Существующие на сегодняшний день споосбы утилизации избыточных пивных дрожжей, образующихся в большом количестве в процессе изготовления пива, как больших так и малых пивоваренных предприятиях, являются либо иррациональными, либо использующими недостаточный потенциал этого ценного отхода пивоваренного производства. Комплексная утилизация избыточных пивных дрожжей предполагает получение двух ценных продуктов с высокой добавленной стоимостью: 1. Витаминно-аминокислотный комплекс, который будет иметь высокую энергетическую ценность, содержать витамины, минеральные вещества, аминокислоты в легкоусвояемой форме, будет обладать высокими иммуномодулирующими свойствами. Данный витаминно-аминокислотный комплекса можно будет употреблять как самостоятельную биологически-активную добавку к пище, а также разработать широкий спектр функциональных пищевых продуктов на его основе; 2. Адсорбент микотоксинов на основе оболочек избыточных пивных дрожжей. Безопасность кормов – это один из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье и высокую продуктивность животных и птиц. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Общим признаком всех микотоксинов является токсичность большей частью для животных. Практически все хозяйства и частные подворья сталкиваются с данной проблемой. Решить данную проблему способны эффективные адсорбенты, одним из которых и будет являться ддсорбент микотоксинов на основе оболочек избыточных пивных.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
техническое перевооружение
Основные конкурентные преимущества: 
1. Использование дешевого сырья - избыточных пивных дрожжей; 2. Решение, направленное на экологическую безопасность государства; 3. Полная, 100 %-ая переработка дрожжевых клеток на ценные добавки с высокой добавленной стоимостью; 4. Низкие энергозатраты в связи с использование направленного ферментативного способа деструкции биополимеров дрожжевых клеток.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
В 2012 – 2013 гг. являлся ответственным исполнителем задания в рамках выполнения научно-технической программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Реализация задания позволила разработать технологию изготовления комплексного кормового продукта из отходов пивоваренного и солодовенного производств, изготовить опытные образцы оборудования, провести монтаж и пусконаладочные работы комплекта опытных образцов оборудования на пивоваренном заводе ОАО «Молодечнопиво» и отработать технологические режимы изготовления комплексного кормового продукта в производственных условиях. В 2014-2015 гг. - являлся ответственным исполнителем задания 5.62 «Разработка биохимических и технологических основ получения комплексного аминокислотного продукта путем направленного протеолиза пивных дрожжей» ГПНИ «Инновационные технологии в АПК» 2013 - по наст. время. - выполняю диссертационную работу по теме "Технология получения комплексной пищевой добавки из избыточных пивных дрожжей"
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Переработка отходов пивоваренного и солодовенного производства / Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. - № 1 (19). – с. 23-31; 2. Переработка отходов пивоваренного и солодовенного производства / Материалы IX Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», 25-26 апреля 2013 г. - Могилев.- Часть 1. – с. 25; 3. Производство комплексного кормового продукта путем совместной переработки отходов пивоваренного и солодовенного производства / Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства», 17 мая 2013 г. - Гродно.- с. 97-99; 4. Технология утилизации избыточных пивных дрожжей путем их ферментативного гидролиза / Материалы XVII международной научно-практической конференции «Современные технологии в АПК» 2014 г. - Гродно.- с. 117-118; 5. Направленный гидролиз биополимеров дрожжевой клетки с целью рациональной утилизации избыточных пивных дрожжей / Материалы IX-й Международной научной конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 24-25 апреля 2014 г.); 6. Максимальная деструкция биополимеров дрожжевой клетки / Материалы XIII Между-народной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 1-2 октября 2014 г.); 7. Направленный гидролиз биополимеров дрожжевой клетки с целью рациональной утилизации избыточных пивных дрожжей / Материалы Международной научно-практической конференции «Молодежь в науке - 2014» (Минск, 18-21 ноября 2014 г.); 8. Новый способ утилизации избыточных пивных дрожжей / Материалы IX-й Международной научной конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 23-24 апреля 2015 г.); 9. Биотехнологические основы утилизации вторичных биоресурсов пивоварения / Материалы ХIV Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 8-9 октября 2015 г.); 10. Практические основы сушки гидролизата избыточных пивных дрожжей / Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов X Международной научно-технической конференции, 28–29 апреля 2016 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2016.; 11. Использование гидролизата пивных дрожжей для производства новых функциональных продуктов питания / материалы ХV Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», Минск, 5 – 6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 424 с. 12. Заявка на изобретение «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ» № а20160125 от 08.04.2016 в Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности».