Контактный телефон: +375 17 2931781

Разработка инновационного оборудования для автоматизированного получения синтетических генов и создание производства синтетических генов

Описание инновационного проекта: 
Предлагается разработка бюджетной автоматизированной высокопроизводительной системы получения синтетических генов, которая послужит основой создания конкурентоспособного производства синтетических генов на коммерческой основе по техническому заданию заказчика. Синтетические гены (СГ) – молекулы ДНК, полученные de novo с использованием комплекса химических, физических и энзиматических методов. СГ широко используются в биотехнологии для создания новых биофармацевтических продуктов, характеризуемых высокой добавленной стоимостью. Новая методология CRISPR/Cas9 открывает перспективы использования СГ в генотерапии для коррекции генома человека в ближайшем будущем. Цена на СГ достаточно высока – 0.25 $ за пару оснований. При этом, большинство компаний, использующие CГ для R&D, вынуждены заказывать их у третьих лиц, частично раскрывая при этом свои технологии. Наличие собственной системы получения СГ позволит биотехнологическим компаниям сохранить конфиденциальность разработок и ускорить R&D процесс. Стоимость СГ может быть уменьшена 3х (и более) путем создания бюджетной автоматизированной высокопроизводительной системы получения синтетических генов, которая является целью данного проекта. Основным ориентиром данного проекта является: простота использования (концепция «черного ящика», синтезирующего гены), обеспечение качества продукта и снижение себестоимости процесса получения CГ.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
- цена существенно ниже рыночной; - простота использования (низкие требования к квалификации персонала); - обеспечение конфиденциальности разработок в области биотехнологии. В настоящее время конкурирующими решениями являются сложные роботизированные системы сборки генов американских компаний Hudson Robotics и SGI-DNA в комплексе с автоматизированными высокопроизводительными станциями синтеза олигонуклеотидов. Цены на такие системы очень высоки, от 500 тысяч $ за полный комплект. В данных системах при этом не устранено участие человека на этапе планирования, а также ряде промежуточных этапов. Существуют компании, которые полностью ориентированы на синтез генов под заказ. Этот вид деятельности наиболее широко распространен в США, однако есть и европейские компании, среди которых можно отметить GeneArt. Стоимость синтетических генов составляет от 0.25 $ за пару оснований в США и от 0.28 $ в Европе. При этом, большинство компаний, использующие СГ для R&D, вынуждены заказывать их у третьих лиц, частично раскрывая при этом свои технологии и планы.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
проектно-сметная документация
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
междисциплинарный или системный характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Подготовлена заявка на конкурс проектов научно-исследовательских работ.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
http://www.autogene.net