Контактный телефон: +375 17 2931781

Оптимизация солнечных электростанций «Внедрение интеллектуальных динамических систем слежения за перемещением Солнца»

Описание инновационного проекта: 
Предметом данного проекта является создание и использование динамических систем слежения за перемещением Солнца, как способ оптимизации и повышения мощности солнечных электростанций. Данная система позволит в режиме реального времени автономно отслеживать траекторию перемещения солнца и ориентировать солнечные батареи, таким образом, чтоб угол падения солнечных лучей был максимально близок к 90°, что позволит повысить мощность, а соответственно и рентабельность солнечной электростанции. Несущая конструкция данной системы представляет собой подвижную раму. На данную подвижную раму установлены солнечные батареи на основе ячеек поликристаллического кремния. В основании лежит горизонтальная платформа, которая вращает систему в горизонтальной плоскости относительно сторон света. На данную поворотную платформу крепится вертикальная металлическая рама, которая, в свою очередь, меняет угол наклона солнечной батареи в вертикальной плоскости относительно горизонта. Система работает под управлением аппаратной платформы Arduino Nano V3. Данная система может работать в режиме «робота» - программа вращения системы построена на основе анализа суточного движения Солнца по небесной сфере, а так же в «интеллектуальном режиме» - программа вращения системы работает на основе анализа данных, получаемых с датчиков освещенности.
Цель инновационного проекта: 
другое
Другое: 
Цель инновационного проекта – повышение энергетической и экономической целесообразности использования фотоэлектрических установок для получения электрической энергии
Основные конкурентные преимущества: 
Данная система является интеллектуальной и имеет несколько режимов работы. На сегодняшний день распространение получили одноосевые системы слежения за перемещением Солнца, которые не позволяют отслеживать полную механику движения Солнца по небесной сфере. Данная система является двух осевой и позволяет позиционировать солнечные батареи с наибольшей точностью, что в свою очередь значительно повышает количество получаемой энергии. Аппаратная платформа системы построена на основе недорогих датчиков и AVR микроконтроллеров.
Степень готовности инновационного проекта: 
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
нет сведений о контактах с потенциальными потребителями
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Данный проект является победителем: 1. Республиканский конкурс "Энергомарафон" - Диплом I-степени Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 2017 год. 2. Республиканский конкурс "ТехноИнтеллект" Белорусский национальный технический университет - Диплом I-степени Министерства образования Республики Беларусь 2017 год.