Контактный телефон: +375 17 2931781

Разработать и внедрить технологию использования аллоперикарда в кардиохирургии

Описание инновационного проекта: 
Ежегодно во всем мире отмечается увеличение числа проводимых кардиохирургических вмешательств с использованием различных пластических материалов, в том числе у детей по поводу врожденных пороков сердца (ВПС). Наиболее оптимальным пластическим материалом в детской кардиохирургии является аутоперикард. Однако возможность его применения существует только при первичной операции, так как при повторных хирургических вмешательствах он не пригоден для использования. Применение других материалов выявило проблемы, обуславливающие необходимость повторных операций. Одна из особенностей детской кардиохирургии заключается в том, что коррекция большинства сложных врожденных пороков сердца требует выполнения 2-4 операций. Во время каждой последующей реоперации риск повреждения структур сердца увеличивается. Для минимизации этих рисков используются мембраны из политетрафторэтилена, предназначенные для защиты сердца. Они защищают сердце при рестернотомии, однако при их применении наблюдается формирование грубого фиброзного пласта, значительно затрудняющего процесс кардиолиза. Разработаны технология забора донорских аллоперикардиальных графтов, их криоконсервации и размораживания с точки зрения сохранения жизнеспособности и гистологической структуры. Проведен комплекс доклинических исследований (гистологическое исследование образцов с помощью световой и электронной микроскопии, сканирующей электронной микроскопии, измерение прочностно-эластических характеристик, изучение процесса дистрофического кальциноза образцов в динамике, проведена имплантация материала в кровеносное русло животным и т.д.). Разработан метод коррекции ВПС с применением криосохраненного аллоперикарда. На сегодняшний день в кардиохирургических стационарах Беларуси проведено более 20 кардиохирургических вмешательств с использованием криосохраненного аллоперикарда.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
другое
Другое: 
импортозамещение
Основные конкурентные преимущества: 
Основные преимущества разработанного материал на основе криосохраненного аллоперикарда: 1) наиболее оптимальные для использования в детской кардиохирургии пластические и гемостатические свойства; 2) меньшая вероятность избыточного неоинтимообразования, приводящего к окклюзии просвета сосуда при реконструкции легочной артерии; 3) меньшая склонность к дистофическому кальцинозу; 4) более низкая стоимость продукта в сравнении с аналогами. Все вышеуказанные преимущества могут способствовать снижению числа проводимых повторных хирургических вмешательств, сократить себестоимость операций, а также уменьшить длительность пребывания пациента в стационаре и частоту послеоперационных осложнений.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
проектно-сметная документация
обоснование инвестиций
опытный образец
подготовка производства
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
связи налажены, есть документальное подтверждение (договор о поставках, протокол о намерениях и др.)
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Пластический материал на основе криосохраненного аллоперикарда разработан в рамках темы НИР "Разработать и внедрить технологию использования аллоперикарда в кардиохирургии" (ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики», подпрограмма «Сердце и сосуды»).
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Линник Ю.И., Дрык С.И., Колбасина М.Н., Барсумян А.К., Дроздовский К.В. Прочностно-эластические характеристики биологических материалов, используемых в кардиохирургии. Сборник научных трудов "Достижения медицинской науки Беларуси - 2016".
Категория: