Контактный телефон: +375 17 2931781

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КОНЦЕНТРАТОВ КОКТЕЙЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

Описание инновационного проекта: 
Коррекцией микронутриентного дефицита человека обоснован выбор композитного структурообразователя клеток человека. Предлагается разработка сухой порошковой смеси (концентрата) для приготовления коктейлей на основе пророщенного зерна. Сухие порошковые смеси характеризуются повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. В химическом составе пророщенного зерна (в отличие от непроросшего) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор – витамин С, который блокирует негативное влияние веществ, препятствующих усвоению организмом железа, цинка, магния, кальция. Для реализации проекта необходимо разработать технологию и утвердить в установленном порядке рецептуру сухой порошковой смеси для коктейлей. Для придания различных вкусовых характеристик: сладкий, кисло-сладкий, терпкий и т.п., к сухим порошковым смесям будут добавлены сухие порошкообразные фруктово-ягодные наполнители. Дисперсия частиц сухой порошковой смеси для коктейлей позволяет готовить коктейль путем растворения в теплой воде. Расфасовка коктейлей предполагается на один прием в вакуумный пакет. Разработка и утверждение в установленном порядке технологии изготовления сухой порошковой смеси для коктейлей предполагает использование имеющегося лабораторного оборудования научно-технологического центра «Техностарт» ИПКиПК МГУП
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
Сухие порошковые смеси на основе пророщенного зерна для приготовления коктейлей - 100% натуральный композит суточной нормы микронутриентов. Смеси характеризуются повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Витамин Е обладает мощным иммуностимулирующим и омолаживающим свойством. Витамины группы B, необходимые для слаженной работы нервной системы, сердца, мышц и мозга, нормализуют процесс кроветворения, работу щитовидной железы, способствуют снижению уровня холестерина, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос. В химическом составе пророщенного зерна (в отличие от непроросшего) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор – витамин С, который блокирует негативное влияние веществ, препятствующих усвоению организмом железа, цинка, магния, кальция
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
В рамках выполнения Государственной программы импортозамещения (2007-2010 г.г.), ГППИ «Рациональное питание» (2008-2010 г.г.), РНТП «Развитие Могилевской области» (2006-2008 г.г., 2008-2010 г.г.), хоздоговорных работ по заказу Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и зерноперерабатывающих предприятий республики (2007-2011 г.г.), ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий» (2013-2015) разработаны технологии получения ряда продуктов повышенной биологической ценности на основе пророщенного зерна для использования в пищевой промышленности. Предлагаемые продукты – биологически активные гомогенизированные зерновые продукты функционального назначения, имеют принципиальные отличия от разработанных ранее и отличаются составом, структурой и свойствами
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Шаршунов, В. А. Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян : пособие. В 2 ч. Ч. 1. Хранение зерна и семян / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик. - Минск : Мисанта, 2014. - 683 с. 2. Шаршунов, В. А. Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян : пособие. В 2 ч. Ч. 2. Технологическое оборудование для хранилищ зерна и семян / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик. - Минск : Мисанта, 2014. - 847 с. 3. Шаршунов, В.А. Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси / Урбанчик Е.Н., Касьянова Л.А., Агеенко О.В., Иванов П.Г. // Вести Нац. Акад. наук Беларуси. Сер. Аграрн. навук. – 2008. - №1. – с. 101-106 4. Шаршунов В.А., Оптимизация режимов проращивания зерна гороха / Шаршунов В.А.,Урбанчик Е.Н. Шалюта А.Е. // Вести Нац. Акад. наук Беларуси. Сер. Аграрн. навук. – 2014. - №1. – с. 101-106. 5. Шаршунов В.А., Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха / Шаршунов В.А.,Урбанчик Е.Н. Шалюта А.Е. // Вести Нац. Акад. наук Беларуси. Сер. Аграрн. навук. – 2014. - №4. – с. 109-113 6. Зенькова, М. Л. Разработка технологии консервированных продуктов из пророщенного зерна пшеницы и тритикале / М. Л. Зенькова, Е. Н. Урбанчик, О. О. Назарова // Агропанорама. – 2014. – № 3. – С. 19-21. 7. Урбанчик, Е. Н. Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов для получения обогащенной продукции пищевого и косметического назначения / Е.Н. Урбанчик, А.Е. Шалюта // Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья: материалы Международной научной конференции, 11-13 июня 2015 г. / «Aşgabat Ylym», Том 1, 2015. – С. 343–345. 8. Шалюта, А.Е. Особенности проращивания зерна злаковых и бобовых культур для пищевой промышленности / А.Е. Шалюта, Е.Н. Урбанчик // Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья: материалы Международной научной конференции, 11-13 июня 2015 г. / «Aşgabat Ylym», Том 1, 2015. – С. 301–303. 9 Сухой зерновой продукт повышенной биологической ценности и способ его производства: пат. 19626 Респ. Беларусь, МПК (2006.01) A 23L 1/172 / Е.Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта; заявитель Могилевский государственный университет продовольствия. – № а 20120269; заявл. 30.04.12; опубл. 30.12.2015 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2015. – № 6. – С. 26. 10 Способ оптимизации проращивания зерна или семян по методу поэтапного воздушно-водяного замачивания: пат. 20250 Респ. Беларусь, МПК (2006.01) А 01C 1/00 / Е.Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта; заявитель Могилевский государственный университет продовольствия. – № а 20130033; заявл. 11.01.2013; опубл. 13.04.2016 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. 11 Способ производства сухой зерновой смеси повышенной биологической ценности: заявка Национального института интеллектуальной собственности Республики Казахстан № 2016/0046.2, дата 25.01.2016