Контактный телефон: +375 17 2931781

Изучение показателей качества горьких сортов хмеля и их соответствия требованиям пивоваренной отрасли

Описание инновационного проекта: 
Шишки хмеля являются обязательным и незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности. Горькие вещества, содержащиеся в шишках хмеля, наиболее полезные составляющие (компоненты) не встречающиеся в подобной форме у других растений. До настоящего времени в условиях Республики Беларусь изучена, отработана и внедрена технология возделывания хмеля. Однако, что касается исследований по определению качественных показателей хмеля, то здесь данное направление совсем не изучено. На сегодняшний день в Республике Беларусь определяется только один показатель качества хмеля – это содержание альфа-кислот, который проводится кондуктометрическим методом. На сегодняшний день невозможно получить пиво хорошего качества зная только содержание альфа-кислот в шишках хмеля, поскольку будет вноситься различное количество других компонентов содержащихся в хмеле. Целью проекта является изучение показателей качества горьких сортов хмеля, возделываемых в условиях Республики Беларусь при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Впервые в наших условиях возможно будет определить не только альфа-кислоты, но и бета-кислоты, для чего приобретен международный калибровачный стандарт (ICE-3 Швейцария) с известным составом горьких веществ хмеля, а также будут определяться полифенолы и эфирные масла. Исследования будут проводиться на американском жидкостном хроматографе Agilent в акредитованой лаборатории УО «Гродненский государственный аграрный университет».
Цель инновационного проекта: 
расширение действующего производства
техническое перевооружение
Основные конкурентные преимущества: 
Впервые в условиях нашей Республики Беларусь будет возможно проводить исследования по определению качественных показателей шишек хмеля современными и надежными методами количественного определения. Это позволит дать более полную характеристику качественных показателей хмеля, которые интересны пивовару, для того что бы сортов пива с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками, непохожими на сорта конкурентов. Состав хмеля оказывает решающее влияние на качество производимого из него пива. Таким образом, качество пива существенно зависит от сорта хмеля и его химического состава. В свою очередь химический состав хмеля зависит от климатических условий года, района его произрастания, а также технологии возделывания. Кроме этого в аккредитованной лаборатории можно будет проводить независимую экспертизу по оценке качества хмеля и хмелепродуктов.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
правовая охрана продукта (услуги) не требуется
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Милоста, Г.М. Современное состояние и перспективы развития хмелеводства в Республике Беларусь / Г.М. Милоста, О.С. Ярошинская // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО «Гроднен. гос. аграр. ун-т». – Гродно, 2005. – Т. 2, Ч.1: Экономические науки в системе АПК. – С. 61-64. 2. Милоста, Г.М. Экономическая эффективность хмелепроизводства в Республике Беларусь / Г.М. Милоста, О.С. Ярошинская // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. НАН Беларуси, МСХП, УО «Гроднен. гос. аграр. ун-т», Гродно, 2005. – Т.2, Ч.1: Экономические науки в системе АПК. – С. 32-35. 3. Милоста, Г.М. Эффективность гербицидов в интенсивной технологии возделывания хмеля в Беларуси / Г.М. Милоста, С.В. Сорока // Защита растений. – 2007. – Вып 31. – С. 56-68. 4. Милоста, Г.М. Эффективность фунгицидной защиты хмеля от поражения псевдопероноспорозом / Г.М. Милоста, Г.А. Зезюлина // Земляробства i ахова раслiн. – 2009. – № 1 (62). – С. 72-75. 5. Регилевич, А.А. Влияние доз внесения экосила на продуктивность хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) на дерново-подзолистой супесчаной почве / А. А. Регилевич // Почвоведение и агрохимия. – 2012. – № 1 (48). – С.130-136. 6. Регилевич, А.А. Сравнительная оценка продуктивности ароматических сортов хмеля / А. А. Регилевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: Сб. научных трудов / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно, 2012. – Т.16. – С. 148-154. 7. Регилевич, А.А. Антимикробная активность шишек хмеля / А. А. Регилевич // Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение. Сб. научных статей по материалам I международн. науч.-практич. конференции. – Гродно: УО «ГГАУ», 2014. – С. 177– 179. 8. Регилевич, А.А. Продуктивность ароматических сортов хмеля /А. А. Регилевич // Современные технологии с.-х. производства. Сб. научных статей по материалам XVII международн. науч.-практич. конференции. – Гродно: УО «ГГАУ», 2014. – С. 133– 134. 9. Регилевич, А.А. Влияние жидких комплексных удобрений на продуктивность хмеля (Humulus lupulus) / А.А. Регилевич, А.В. Шостко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: Сб. научных трудов УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «ГГАУ», 2014. – Т.24. – С. 204 – 210.