Контактный телефон: +375 17 2931781

Тест-система для экспресс-диагностики генетических нарушений при онкогематологических заболеваниях

Описание инновационного проекта: 
Тест-система предназначена для комплексной диагностики клинически значимых генетических изменений при острых лейкозах. Онкологические заболевания остаются насущной проблемой современного мира, являясь одной из основных причин преждевременной смертности. Для эффективного лечения онкологических заболеваний необходима разработка новых методов ранней диагностики опухолевых клеток. Среди онкологических заболеваний детского возраста первое место по встречаемости занимают лейкозы (злокачественное заболевание крови). Как и при других онкологических заболеваниях, в основе лейкозов лежат генетические перестройки – мутации. При лейкозах (как детей, так и взрослых) выявление наиболее распространенных генетических изменений является необходимым и позволяет выбрать эффективную и оптимальную схему лечения, прогнозировать результат лечения, отслеживать количество опухолевых клеток в организме, выявлять мишени направленной терапии и предоставляет информацию о биологических свойствах опухолевых клеток. Анализ генетических изменений с использованием стандартных методов требует значительных трудо- и материальных затрат и большого количества исходного материала (опухолевых клеток). Для эффективного решения диагностических, прогностических и классификационных задач при лечении лейкозов разработан простой, быстрый и надежный способ одновременного определения заданного числа генов (до 20), легко воспроизводимого различными исследователями/сотрудниками лабораторий, нетрудоемкого и экономичного.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
1. Требуется малое количество материалов и меньшее количество реагентов по сравнению с классическими методами, используемыми в настоящее время (снижение трудовременных затрат и расхода реагентов в 4-7 раз). 2. Высокая скорость (ПЦР анализ с пост-ПЦР этапом составляет 3 часа, если дополнительно необходимо определить тип изменения - 4,5 часа, из них примерно до 10-15 минут ручной работы). 3. Мультиплексование (объединение нескольких мишеней в одной пробирке). В нашем методе анализируется до 19 генов, тогда как большинство классических методов исследует по 1 гену (реже до 6). 4. Простота 5. Гибкость (спектр мишеней и разработанную платформу можно адаптировать под различные задачи) 6. Чувствительность (сопоставима с чувствительностью мультиплексной ПЦР) 7. Специфичность (определяется специфичностью праймеров и пробы)
Степень готовности инновационного проекта: 
обоснование инвестиций
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
нет сведений о контактах с потенциальными потребителями
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Тест-система разрабатывалась в рамках темы НИР "Разработать и внедрить метод ПЦР-диагностики для комплексного определения молекулярно-генетических изменений у детей с острыми лейкозами" (2010-2012)
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
есть
Категория: