Контактный телефон: +375 17 2931781

Разработать тест-систему для дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных поражений ЦНС с целью оптимизации антибактериальной терапии

Описание инновационного проекта: 
Цель работы: Разработать и внедрить в клиническую практику тест-систему для определения уровня D-лактата в спинномозговой жидкости с целью дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных менингитов, менингоэнцефалитов. Разработана тест-система для определения D-лактата в биологических жидкостях, оптимизирован состав каждого флакона, входящего в тест-систему с учетом физико-химических свойств компонентов, технологического процесса изготовления и химико-аналитического формата стадий выполнения теста. Линейность (величина достоверной аппроксимации) разработанной тест-системы составляет 0,9992. Предел количественного определения, рассчитанный по 3-σ критерию, составляет 0,0143 mM. Повторяемость (воспроизводимость) разработанной тест-системы для определения D-лактата составила менее 10. Расчет суммарной неопределенности показал удовлетворительный разброс значений относительно математического ожидания, который не превысил заявленных 15%. Осуществлен расчет неопределенности согласно алгоритмам ЕВРОХИМ/СИТАК. Разработанная тест-система может быть с успехом применима для дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной этиологии инфекционного процесса в пределах ЦНС (дифференциально-диагностическое значение - 0,0681 мМоль/л; Se - 91,8%; SP - 81,2%; р=0,0001; AUC - 0,885), а также оценки эффективности проводимой этиотропной терапии пациентов с бактериальными менингитами, менингоэнцефалитами и ее коррекции.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
техническое перевооружение
Основные конкурентные преимущества: 
Ближайший рыночный аналог – тест система для определения D-лактата Enzychrom. Данная тест-система дорогостояща (более 1000$ за упаковку), а также не адаптирована для клинического применения, не позволяют оценивать клинически значимый уровень D-лактата в биологических жидкостях.
Степень готовности инновационного проекта: 
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
фундаментальный характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
По данному направлению опубликовано 17 печатных работ из них 4 - в рецензируемых журналах, материалы доложены на Международном Евро-Азиатском конгрессе по инфекционным болезням Астана 2012 а также на научных сессиях ВГМУ. Подготовлены проект Технических условий тест-системы D-лактам, и экспериментальные образцы тест-системы.
Категория: